Исследование предметной области. Работа с информацией в процессе изучения

В работе проектировщика регулярно приходится иметь дело с предметной областью, знакомство с которой достаточно поверхностно. Вести работу над проектом без понимания того, как она устроена — не очень-то эффективно и правильно. В то же время и учиться на дипломированного специалиста в этой отрасли смысла нет — и времени не хватит, и фокус размывается. Важно составить общее понимание о предмете и иметь под рукой справочные материалы — на тот случай, если нужно будет копнуть глубже.

Потребность в таком исследовании обычно есть в двух случаях — обучении какому-либо новому предмету и работе над проектом из малознакомой отрасли. Если второе случается достаточно регулярно, то учеба после школы и университета — дело нечастое.

Кейс с обучением предмету

Отличный пример — недавняя статья про визуализацию данных. Я не дизайнер, но проектирую интерфейсы достаточно детально и работаю в плотной связке с дизайнером. Мне важно понимать, какой инструментарий доступен, каковы его особенности, назначение и ограничения. В то же время глубокие детали мне не особо нужны — тонкости цветопередачи, особенности кернинга, история возникновения искусств. Знать их может быть и полезно для общей эрудиции, но в работе они вряд ли пригодятся.

Приемы визуализации мне знакомы — тема всегда была интересна, к тому же часто встречалась в той прессе и литературе, которую я регулярно читаю. Но четкой и структурированной общей картины не было — скорее куча обрывков знаний, которые сложно собрать воедино, так что каждый раз при использовании инфографики приходилось трижды задумываться над адекватностью ее применения.

Хотелось упорядочить знания, но читать сразу специализированную литературу вроде Эдварда Тафти трудновато — язык тяжелый, вряд ли что-то осядет на неподготовленную голову. Лучший способ в этом случае — аналог студенческих курсовых, т.е. самостоятельное изучение предметной области. А тут как раз подвернулся отличный внешний стимул — обещание подготовить обзорную статью для Эксперимент.ру.

Процесс работы пошел следующим образом:

  • Получение общего представления. В процессе первичного наблюдения за темой — запоминания наиболее значимых источников, компаний и авторов, сохранения всего самого яркого и интересного в закладочные сервисы — появилась необходимость в классификации этого потока. В попытках разложить входящую информацию по полочкам, поиске закономерностей и группировке похожего начал ставить к закладкам осмысленные теги. Не всегда правильные, но обучение двинулось вперед.
  • Детальное изучение. Агрегатор FriendFeed оказался идеальным средством для сбора базы регулярных источников информации по теме. Постоянно добавляя новые обзорные сайты, галереи и блоги (не забывая при этом отключать оказавшиеся неинтересными), я смог собрать отличнейший новостной канал по теме визуализации и инфографики — сейчас туда попадает если и не все, то большая часть из появляющегося в известных открытых источниках. Самым сложным моментом оказалась работа с архивами этих сайтов — важно было пройтись по всем старым материалам в поисках интересного. Хотя такое копание заняло приличное количество времени и сил, оно здорово упростило работу с источниками дальнейшем, да и вложение было единоразовым. Во-первых, это лучшее испытание для системы классификации — справляется ли она с огромным потоком разнообразного контента? Во-вторых, в потоке нового очень много повторов, которые теперь можно на автомате удалять из ленты даже не открывая.
  • Структуризация знания в виде статьи. Первым делом потребовалась классификация — описав свой опыт и наблюдения, перебрав часть собранной коллекции и посмотрев чужие классификации, у меня получился именно тот срез типов инфографики, который удобен и востребован в работе. Общение с коллегами помогло скорректировать неточности, а сбор примеров для статьи еще лучше отполировал структуру и описания методов.

Не считая главных итогов исследования — более глубокого понимания дисциплины и удобной справочной статьи — получились и дополнительные приятные выхлопы:

  • Превращение визуальной коллекции в галерею паттернов благодаря тщательной расстановке тегов. Теперь это удобный инструмент в работе — всегда можно быстро найти примеры по нужному срезу: типу (например, столбиковые диаграммы), цели (например, сравнение) или области применения (например, отчеты).
  • Превращение закладочной коллекции в базу знаний — всегда можно найти примеры реализации, описание методик, портфолио компаний или дизайнеров. Это и справочник, и карта рынка.
  • Развитие системы фильтрации для ленты свежих материалов — добавление и убирание лент из потока чтения. Благодаря единоразовому усилию на сохранение крупных коллекций это делается проще некуда, поскольку все большое уже попало в радары и сейчас коллекция пополняется постепенно.

Теперь можно спокойно читать Тафти — его язык и то о чем он говорит будут более понятны. Похожим образом, кстати, работают хорошие программы MBA — для обучения в них требуется практический опыт, который затем структурируется и дополняется.

Процесс изучения предметной области

Пример с визуализацией сложнее чем обычный случай работы с малоизвестной предметной областью — не всегда нужно копать так глубоко. Зато он достаточно универсален — упростив его, можно исследовать практически любой предмет. Примерно похожим образом мы в компании действуем в процессе изучения новой для нас отрасли. При этом куда большее значение имеет общение с экспертом в ней — он и нюансы знает, и процесс исследования помогает ускорить.

В прошлом году я писал о таком брейншторминге — мы как раз начинали работу над новым сложным проектом. Общий процесс понимания предмета выглядел так:

  • Получение общего представления. По ходу обзора продуктов- и компаний-конкурентов появилось более четкое видение рынка, его основных направлений и ниш. Классификация собранного помогает понять, какие идеи востребованы и работают, кто является лидером, какие тренды набирают оборот или являются отмирающими. Кроме того, появляются конкретные вопросы к специалистам в отрасли, а это экономит время и делает общение с ними эффективнее.
  • Общение с экспертами в предметной области и потенциальными пользователями. Во время рабочей сессии идет не только получение ответов на подготовленные вопросы, но и достаточно общая дискуссия по теме. Чем более полный и всеохватывающий конспект получается в итоге, тем больше полезной информации можно извлечь из него при составлении первичных документов и непосредственном проектировании. Даже если многое сразу не пригодится, со временем в этих описаниях находится много неожиданных открытий.
  • Структуризация в виде документов. В ходе общения с экспертами всегда делаются наброски первичных документов — модели предметной области, видения проекта, описания целевой аудитории, списка функциональных возможностей и структуры навигации. Здорово, если эти черновики получается обсудить уже на первых встречах — это и результат дает быстрее, и согласие по общему видению проекта дает лучше. Доработка и приемка таких документов занимает куда меньше времени и сил, а значит можно быстрее приступить к непосредственному проектированию и дизайну.

Помимо лучшего взаимопонимания с заказчиком и более глубокого знания предметной области, такое исследование дает полезные бонусы — небольшую базу знаний по отрасли, набор первичных документов и раннюю обкатку концепции. А значит и процесс проектирования будет не просто расстановкой элементов управления по страницам, а созданием инструмента для выполнения пользовательских и бизнес-задач.

Общее у этих двух подходов — необходимость получить в итоге четкое представление о предметной области. Затраты сил и времени для каждого метода разные, но и задачи их отличаются. В первом случае речь идет об обучении рабочему инструменту, во втором — о понимании контекста и особенностей среды, для которой создается продукт.

P.S. Кстати, на сайте появился рубрикатор статей — на одной странице собраны и классифицированы по темам все полезные материалы. Это куда более удобный способ навигации, чем теги.

4 Comments Исследование предметной области. Работа с информацией в процессе изучения

  1. Pingback: Исследование предметной области. Работа с информацией в процессе изу

  2. Pingback: Исследование предметной области. Работа с информацией в процессе изу

  3. Oleg Uppit

    спасибо за рекомендации, как раз последнее время возникла необходимость в погружениях в незнакомые предметные области, ради того, чтобы делая интерфейс не снизить удобство

    p.s. маленький багрипот:
    в FF футер этой страницы немного съезжает – http://clip2net.com/clip/m41304/1272034668-clip-23kb.png

    Reply
  4. Juras Vetrau

    @Oleg Uppit
    Будет интересно, если расскажете, помогли ли рекомендации.

    P.S. Про футер спасибо, есть проблемы с длинными названиями. Скоро буду менять дизайн, там эти проблемы решатся.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *