Участие в неформальной конференции UXCamp UA 2010

В конце прошлой недели, 31 июля и 1 августа, под Киевом прошла первая из серии неформальных конференций “UXCamp UA 2010“. Я участвовал в ней в качестве приглашенного эксперта, руководив командой одного из спонсорских проектов. А на старте мероприятия выступил с мини-докладом о важности хорошей презентации работ над интерфейсом. Особенно удачным получилось то, что итоговая презентация самого спонсорского проекта подкрепила этот посыл, наглядно сравнив два способа подачи идей.

Организаторы собрали целую бригаду российских экспертов — я от UI Modeling Company, UI Design (Алексей Копылов и Иван Дегтяренко), UsabilityLab (Дмитрий Сатин и Андрей Сикорский), InterUX (Екатерина Сугак), Екатерина Умнова, Павел Коноплицкий. Мы должны были помочь спонсорам мероприятия — четырем украинским интернет-бизнесам — решить интерфейсные проблемы в их продуктах. Причем делать это не самостоятельно, а руководя подшефными группами специалистов, которые формировались из участников мероприятия.

А первый день начался с серии вступительных мини-презентаций. В ходе нее эксперты рассказывали об этапах и методиках процесса проектирования — от предварительного исследования и работы с требованиями до детального проектирования и экспертизы готовых решений. Хотя по плану темой моего доклада был рассказ о сценариях, по совету неожиданно оказавшегося на кемпе коллеги Юрия Шиляева я взял более интересную тему — важность хорошей презентации результатов работ над интерфейсом. В ней я рассказал о том, почему важно уделять особое внимание рассказу о предложенных решениях, особенно на первых этапах работ. И к чему обычно приводит экономия времени на этом. Хочется подготовить более развернутое выступление на эту тему на одной из ближайших конференций.

Старт проекта

После этого началось формирование команд. Мне с Иваном Дегтяренко достался проект Prom.ua — ведущий украинский каталог компаний (работает также под брендами www.tiu.ru, www.deal.by, www.kazprom.net и в других странах СНГ). Необходимо было увеличить конверсию при регистрации новых компаний и решить сопутствующие задачи. В общем, после некоторой вводной и знакомства команд процесс стартовал.

Началось все с масштабного интервью с заказчиком. В ходе него плотно прошлись по бизнесу клиента и его целевой аудитории, текущей ситуации и проблемам, планам развития и конкурентам. Выяснили 3 точки приложения усилий, в которых мы можем помочь продукту — повысить конверсию при регистрации новых компаний, увеличить продажи дополнительных услуг, поднять конверсию продаж товаров конечным покупателям. Расставив приоритеты между ними, решили сконцентрироваться на первой задаче, после чего разделились на две команды и начали работу.

Первым делом был составлен поэтапный план работ. Выяснив компетенции участников команды, мы оценили и распределили работы, спрогнозировали выполнимость плана и перешли его реализации. Начав с целей проекта и требований к результату, плавно перешли к персонажам и их сценариям. Параллельно с этим шла экспертная оценка существующего продукта — благодаря разделению еще на 2 мини-команды мы смогли сделать общение продуктивнее, а также распараллелить работы. Благодаря этому к концу дня мы здорово продвинулись вперед, что особенно помогло в дальнейшем — общий дедлайн оказался намного раньше запланированного.

Проектирование и презентация

К началу второго дня мы уже закончили с исследованиями и формированием требований, так что можно было переходить к проектированию. Этап начался с диаграмм процесса регистрации со всеми его входными и выходными точками — важно было сразу видеть общую картину. А благодаря тому что после интервью с заказчиком нам были известны показатели конверсии, диаграмма была совмещена с “воронкой” и стало понятно, как именно теряются потенциальные клиенты. После этого можно было думать о том, как сократить его. В ходе плотного обсуждения нашли потенциальное лишнее, чему особенно помогло присутствие в команде представителей украинского бизнеса — они рассказали нам об особенностях рынка, которые важно было учитывать в предлагаемых решениях.

Оставалось только воплотить предложенные рекомендации в виде обновленных структурных схем страниц. Начав с предварительного проектирования форм, мы определили набор и порядок полей для каждой из них. А снова разделившись на две подкоманды, получили скетчи страниц — предварительно продумав все их составляющие и поведение, нарисовать их было делом техники.

Время подходило к концу, так что пора было переходить к презентации. Склеив результаты работ в виде нескольких ватманов, мы смогли наглядно показать процесс работы и его результат. Нам особенно повезло — в команде оказался профессиональный докладчик Юрий Шиляев, который сумел здорово подать материал. А кроме того, подкрепил тезис моего рассказа на открытии, говорящего о важности презентаций. В итоге результат получил и клиент, и участники команды — они поучаствовали в реальном процессе решения практической задачи, получив дополнительный опыт. Причем выданные рекомендации сугубо практические и могут быть внесены в течение 1-2 недель, а значит и отдача от них пойдет максимально быстро.

Впечатления от первого украинского UXCamp очень яркие — отличнейший практический формат, хорошая организация, интересные коммерческие продукты и их задачи, как всегда много приятных знакомств. Причем особенно здорово, что процесс проектирования, который обычно длится не одну неделю и часто уже не ощущается как что-то особенное, здесь был пройден в течение дня и доказал, что он работает. Хорошо, если похожее мероприятие пройдет и в России. Ну а если нет — с удовольствием приеду в Киев еще раз.

P.S. Спасибо моей команде, было здорово работать вместе — Денису Горовому (заказчик), Юре Шиляеву (со-организатор команды), Юре Соколову, Свете Олишевской, Даше, Олесе, Косте и Саше.

Другие материалы:

8 Comments Участие в неформальной конференции UXCamp UA 2010

  1. Mykola Palienko

    Юрий спасибо за работу, внедряем постепенно изменения и надеемся на положительные результаты.

    Reply
  2. Ярослав Бирзул

    Юра, очень достойный и интересный отчет.
    Очень жалею, что не смог попасть на мероприятие, но следующее ни за что не пропущу 🙂

    Reply
  3. Pingback: Презентация с конференции «Юзабилити Украина ’10» — Case Study: Московский

  4. Pingback: Презентация с конференции «Юзабилити Украина ’10» — Case Study: Московский К

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *