Кризисные ситуации. Спасение горящих сроков сдачи проекта от человеческого фактора

Несовпадение реального хода проекта с планом — стандартная ситуация. Тут весь вопрос в том, насколько оно значительно. Хорошо, если заложенные вначале риски покрывают разницу между фактом и планом. Терпимо, если ценой повышения КПД — за счет сверхурочных или подключением новых людей — можно нагнать упущенное. Хуже, если срок сдачи на носу, а процент выполнения где-то наполовине пути. Бывают, конечно, и совсем клинические ситуации. Но лучше делать так, чтобы в них не оказываться.

Я уже писал несколько раз о работе над отечественным вебдванольным образовательным сервисом. Сроки достаточно плотные, но реалистичные — к концу июля нужно получить интерактивный прототип. А за август — протестировать его с пользователями, отшлифовать и подготовить к проходящей 1 сентября выставке. К концу июня все работы по проектированию завершились и клиент получил набор из порядка 70 страниц wireframes с подробными комментариями.

Первые косяки начались с долгого и упорного вылизывания договора, так что шустрые сроки пришлось немного пересмотреть. Но и счастье от его подписания было недолгим. Через несколько дней оказалось, что инвестор настоял на том чтобы визуальным дизайном занимался его близкий приятель. Самое смешное, что это выяснилось уже после отправки первого скетча — забегавшийся в командировках представитель клиента просто забыл сказать об этом. Так что с боем утвержденный договор оказался пересмотрен уже через пару дней.

Работы встали на паузу — необходимо было дождаться дизайна фирменного стиля и ключевых страниц. Все, кто хотя бы раз ждал обещанных клиентом материалов или решений, могут догадаться чем это закончилось — дизайн мы получили более чем через месяц. Ну а те кто видел результат не знали, смеяться или плакать. Обладатель множества почетных дипломов и оформитель одного из ведущих деловых издательств все-таки был полиграфистом — хотя и этим не объяснишь графику уровня narod.ru. В общем, все нужно было делать с нуля. И помнить о том, что потеряно 6 недель, да и юзабилити-тестирование с пользователями откладывается.

Теперь настала очередь сюрпризов от нашего дизайнера, который и подготовил первые скетчи. У него в личной жизни тоже произошла серия форс-мажоров и ответственный когда-то человек вдруг превратился во всеми нелюбимый типаж удаленщика. Со всем обширным набором отговорок и оправданий. Потратив еще две недели утекающего времени и вроде бы начав приходить в себя, он все-таки сломался окончательно. Можно было, конечно, переключиться на другого дизайнера. Но в ситуации с висящим на носу дедлайном метаться опасно, да и хороших информационных дизайнеров мало и они очередь к ним нужно занимать заранее. В общем, меньше чем за неделю до выставочной презентации мы остались практически ни с чем.

Самое время включать антикризисную программу. В полном объеме прототип уже никак не успеть к выставке, так что вместе с рассказом о проблеме клиенту — замалчивать такие вещи до последнего нельзя — предлагается несколько решений. Одно из них — сократить список презентуемых страниц с 20 до 5 ключевых — находит понимание.

Помогает то, что работы над прототипом уже начаты — верстальщик начал скриптование сложного JavaScript еще пару недель назад. К работе над дизайном привлекается чудом освободившийся знакомый фрилансер и на днях вышедший на работу проектировщик интерфейсов с дизайнерским прошлым. Клиенту больше понравилась работа первого, так что продолжили с ним. С одной стороны, проще было бы общаться с человеком, который сидит всего в паре метров. Но удаленные дизайнер и верстальщик работают в одной комнате, так что затраты на коммуникацию в любом случае снизились.

Несмотря на экономию на сне, получилось успеть в срок. Да еще и клиента получилось успокоить тем, как быстро мы смогли найти замену. Предусмотреть такие ситуации сложно. Главное самому не паниковать и не переставать искать способы выхода из них.

6 Comments Кризисные ситуации. Спасение горящих сроков сдачи проекта от человеческого фактора

  1. Juras Vetrau

    Там нужно было видеть результат — такое даже самые никакие дизайнеры в портфолио не кладут 🙂 Заказчик понял, что с такой картинкой им ничего не светит. Он мало того что просто убогим визуально получился, так еще и функционально слабым. А инвестор хоть и настоял на логотипе, слабость дизайна тоже увидел. Это скорее отписка была, сделанная минут за 20.

    Reply
  2. Pingback: Работа с фрилансерами. Из опыта сот

  3. Pingback: Работа с фрилансерами. Из опыта сот

  4. Pingback: www.limoncik.com » Blog Archive » Работа с фрилансерами. Из опыта сотрудничества с отечес

  5. Pingback: www.limoncik.com » Blog Archive » Работа с фрилансерами. Из опыта сотрудничества с отечес

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *