Передача управления проектом. От одного проект-менеджера другому

Один из моих текущих проектов вошел в стадию стабильной разработки, которая планомерно приближается к завершению. Много раз менявшаяся концепция наконец-то более-менее устаканилась. Большая часть функциональности первой фазы уже готова, впереди ее отладка и причесывание интерфейса — эксперименты над ним ставились так часто, что одновременно обновлять документацию получалось только для самых важных частей. Так что идет отчасти оперативное управление , отчасти — консультации по поводу концепции. Самое время оставить себе какую-то одну роль.

Примерно месяц назад нашелся отличный проект-менеджер, который должен был принять управление. Имея хороший опыт управления и бэкграунд работы в финансовой организации (проект как раз о бизнесе и финансах), Андрей Аминов стал отличной кандидатурой. Тестовые задания в этом случае (да и для многих других специалистов вообще) особого смысла не имеют. Так что вместо этого попросили будущего коллегу составить свое видение управления этим проектом, описать специфику работы с ним и примерный план действий — это куда полезнее абстрактных вопросов. Ответ попал в струю, так что скоро все вопросы с предыдущим трудоустройством разрулились и наша команда получила отличного специалиста.

Составили примерную программу и политику передачи проекта. Он состоит из двух фаз, первая из которых — бета-версия — чуть больше чем через месяц подходит к концу. Это и определило схему переходного периода. До конца первого этапа за мной остается большая часть роли аккаунт-менеджера и принятие ключевых проектных решений. Андрей управляет командой разработки и постепенно забирает себе часть моих функций. За этот период он как раз должен успеть основательно вникнуть во все детали и включиться в общий процесс. Чтобы начать как можно раньше, Андрей начал детальное ознакомление с проектом задолго до выхода на работу.

Немного об организационной структуре. В нашей компании три офиса. Питерский (головной) специализируется на управлении, маркетинге и дизайне, минский — на разработке, московский — на продажах. Я работаю в Питере, но регулярно бываю в двух других — поводы для обсуждения находятся постоянно. Проектная команда находится в Минске. Там же вышел на работу и новый руководитель проекта.

Чтобы долго не тянуть, я приехал в Минск в первый же рабочий день принимающего работу проект-менеджера. Понятно, что первый день обычно тратится на ознакомление с компанией. Но Андрей не только сделал это заранее, но и успел побывать на нескольких планерках. Так что тут же включился в работу. Мы быстро составили и обсудили план действий по процессу передачи управления, разбили его по этапам, установили сроки завершения и ответственных за каждый из них, обсудили организационную структуру и схему взаимодействия на каждой из фаз проекта. Я рассказал о концепции и идеологии проекта, рынке на который он выходит, компании-заказчике и ее представителях и еще пачке важных и вспомогательных деталей.

По итогам двух дней командировки решились, конечно, не все вопросы. Но большинство из основных мы основательно проговорили, так что впереди остались только уточнения. А это можно сделать и удаленно. Главное, что мы имеем четкий план на переходный период и уже начали выполнять его. Личное знакомство в этом процессе очень и очень важно — особенно когда успели пообщаться и в неформальной обстановке. Так что скоро мы представим обновленную команду клиенту. А за мной останется в основном консалтинг по концепции проекта.

6 Comments Передача управления проектом. От одного проект-менеджера другому

  1. Valentin Gernovich

    Ложка дегтя: “До этого проект и даже сейчас в некоторых аспектах, очень не стабильный, нет ясности во многих вопросах. Т.к. управление подобным проектом изначально небыло в руках одного человека, проектом по сути управляли сразу три человека (лебедь, рак и щука 🙂 ). Андрею не позавидуешь, ему придеться собрать воедино “все ниточки” для управления проектом, причем некоторых не существует. Данная ситуация сложилась по вине? обстоятельств и … Хозяина этого блога… “.

    Бочка меда: “По сравнению с проектами, в которых принимал участие или просто наблюдал со стороны, а это огромное колличество. Этот проект про по всем показателям на первом месте. Но всегда хочется лучшего.”

    Reply
  2. Juras Vetrau

    Валентин,

    Для проектов, в которых концепт меняется со скоростью мысли, а срок сдачи очень амбициозный, не так просто получить нормальный, четкий и гладкий процесс. Это гораздо проще при полностью (или даже с запасом) сформированной проектной команде, которая больше ни на что не отвлекается. Конечно, хотелось бы чтобы все так и было, но многие системы делаются в (более или менее) экстремальных условиях.

    Мы с тобой и Юрой Шиляевым, кажется, как раз рассуждали на тему двух стилей ведения работ 🙂 Постепенном расширении, когда все идет гладко по плану, плавно и поступательно. И быстрых рывках вперед, когда сперва “захватывается плацдарм”, а потом уже укрепляются тылы. Наша компания в целом старается по второму пути идти. Тут есть и плюсы, и минусы. Но по второму пути идти гораздо интереснее — так гораздо больше шансов получить интересные проекты 🙂

    Ну а у Андрея все получится — не так уж много нужно собирать, нужно просто быстро включиться в процесс 🙂

    Reply
  3. Yuri Shilyaev

    Валик, конечно, во много прав. Но тут есть ньюансы как у заказчика, так и наши собственные косяки.
    Не могу сказать, что проект идет плохо или ужасно. Он идет хорошо и бодро, но есть ньюансы по коммуникациям. В частности сейчас у Андрея стоит задача эту проблему разрешить.

    Reply
  4. Juras Vetrau

    Юра,

    При таком темпе без ошибок редко обходится. Но прогресс очень бодрый, поэтому компенсирует шероховатости процесса. А поскольку сейчас коммуникация более ровно выстроится, многие проблемы сами отпадут. Так что, надеюсь, скоро напишу в блоге о запуске 🙂

    Reply
  5. Pingback: Организация команды. Устав проектÐ

  6. Pingback: Организация команды. Устав проектÐ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *