Отсеивание кандидатов. Фильтруем конвейерных работников

Недавно вместе с Юрой Шиляевым собеседовали потенциальных коллег. Собираем команду для нового проекта, да и по текущей деятельности нужны кадры. Интересная тематика, хороший и такой же заряженный как мы заказчик, актуальные технологии, web2.0-штучки и еще пачка того, над чем работать особенно интересно. Поток кандидатов шел плотный, деньги предлагались более чем адекватные.

Но давно известно, что только часть сотрудников интересуется тем, над чем они работают. Для многих, особенно в ИТ капиталистически развивающихся стран, программирование и другие разработческие активности — это, скорее, хобби. Ну или просто способ заработать относительно нормальные деньги здесь и сейчас, когда в других сферах зарплаты смешные. Так что пустые глаза и отсутствие интереса — регулярный диагноз. Хочется такого избежать — нужен интересный результат по итогу и процесс тоже хочется получить не скучный и драйвовый. И даже при том что денежная мотивация очень вкусная, да и остальные пункты тоже ничего, не всех это впечатляет.

На этих собеседованиях получилась отличная схема. Юра Шиляев, как директор минского офиса, рассказывал об административных вопросах и прочих моментах работы в компании. А я заряжал кандидатов интересностью стартующего проекта, его деталями и перспективами. Получается, анализировали мотивацию кандидатов со всех сторон — зарплата, коллектив, компания, должностные обязанности, текущие задачи и прочие важности.

Судя по личному опыту собеседований, именно описания текущих проектов, в которых придется участвовать, обычно и не хватает. Даже если вместе с сотрудником отдела кадров интервью проводит начальник отдела. Иногда не получается узнать даже то, что именно придется делать в компании. Ведь многие не собирают команды, а наращивают ресурсы.

Интересность работы, конечно, важна не всем. Но тем, кто хочет куда-то продвинуться и чего-то достичь, интересно, что они будут делать сразу по приходу в компанию. Часто препятствием к рассказу о текущем могут быть NDA-подобные документы, но ведь не обязательно раскрывать все имена и явки. Можно ограничиться концептуальным описанием проекта или аналогичными примерами. Главное, чтобы картинку того что будет делаться человеком в компании сразу по приходу можно было представить и она была яркой и цепляющей.

Что по итогу? Кандидаты, которых действительно прёт работать в этой команде. Люди с горящими глазами, которые готовы не просто выполнять задачи, но и предлагать альтернативные решения — и полезные предложения часто исходят еще на собеседовании. Сотрудники, которых не переманят зарплатой на сто долларов выше. Может, на поиск таких людей потратится на пару недель больше. Но действительно заряженные люди компенсируют эту потерю очень и очень шустро.

P.S. Все это, конечно, не всегда актуально для достаточно бюрократизированных компаний.

7 Comments Отсеивание кандидатов. Фильтруем конвейерных работников

  1. yshilyaev

    Люди не любят когда их воспринимают как ресурсы. Им хочется отношения, как к состоявшемуся специалисту.

    Reply
  2. Juras Vetrau

    Вот как раз моделирование участия в конкретном проекте, без всяких абстракций — то что надо. Сразу видно, кто теоретик, а кто практик 🙂

    Reply
  3. Alex Shilyaev

    Такое вот сейчас странное мотивационное поле складывается с некоторыми высокооплачиваемыми специалистами, когда их перекупают друг у друга за большие деньги, а интерес к проектами уходит на второй план. В духе “ну что вы мне можете предложить…”

    Reply
  4. Juras Vetrau

    Вот такие пустые глаза мы и видели — с ними даже говорить сложно, монолог получается. Причем условия вполне даже выше среднего и ближе к местному максимуму. Понятно, что людям кормить семью надо. Но это ведь не исключает зажженности 🙂

    Кстати, похожая ситуация с дизайнерами на фрилансе. Плати им мало, плати им много, плати им очень много — один черт, 95% над более-менее сложными задачами работают медленно и фигово 🙂

    Reply
  5. Pingback: Yuri Shilyaev. Blog. - » Ценовая война и “ресурсы”

  6. RodionV

    хорошую тему подняли
    Дизигнеры, особливо фрилансеры, вообще редко интересуются проектом. Фигачат шаблоны разных цветов и отдают, как новое.

    Проект может быть коротким, если только собирается умереть или перезапускаться.
    Остальные проекты – длинные. Соответсвенно, нормальный фрилансер должен цеплять себе длинные проекты и итеративно их подрабатывать. Набор таких длинных проектов – суть длинный проект фрилансера.
    Собираюсь работать с фрилансерами с такой позиции. Т.е. объяснять им смысл их существования.
    Или я ошибаюс?
    И кстате! Где ОпенИД?!

    Reply
  7. Juras Vetrau

    О да, с фрилансерами вообще нереально сложно 🙂 Даешь им много денег, даешь им мало денег, результат абсолютно одинаковый — никакого интереса к проекту. Даже если он их чему-то учит, позволяет поднять персональную капитализацию. Есть, конечно, отличные люди, но за ними нужно выстраиваться в очередь, занимать за месяц или полтора 🙂

    А с длинными проектами — имеет смысл только если денежка капает за продолжение работы регулярно и хорошая. Если оплата не очень большая, а проект растянутый — это только отнимает силы у людей и теряет фокус. Да и сложно быть постоянно включенным в “размазанный” проект, поэтому тут лучше разделять на итерации работу более-менее крупные, чтобы делать не одной сплошной прямой, а рывками.

    Хотя, если работа на этом проекте шаблонная (грубо говоря, нарисовать две иконки в месяц), можно и так. Но опять же, за шаблонную работу хорошие деньги обычно не платят 🙂

    Поэтому если провести небольшую бухгалтерию и представить пару вариантов — один-два больших проекта или много маленьких. То в первом случае можно здорово включиться поднапрячься, сделать быстро и много, получить, соответственно, тоже немало, а потом отдыхать. Если же куча маленьких проектов — деньги капают по чуть-чуть, нужно постоянно напрягаться (а не единоразово, как в первом случае). Устают от этого люди, начинают делать как придется.

    Надеюсь, я правильно понял посыл 🙂

    А openid — надо посмотреть, как прикрутить к WordPress. Потому что пригодится многим. Ну и сделать так, чтобы в комментариях переносились абзацы 🙂

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *